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Áreas de Concentração e Linhas de Pesquisa

Publicado: Quarta, 13 de Março de 2019, 08h24 | Última atualização em Segunda, 23 de Agosto de 2021, 11h28

ÁREA DE CONCENTRAÇÃO

Ciência e Saúde Animal

 

LINHAS DE PESQUISAS

 

EPIDEMIOLOGIA, DIAGNÓSTICO E CONTROLE DAS DOENÇAS DE ANIMAIS

 

A linha de pesquisa tem como objetivo geral avaliar a participação do agente, do hospedeiro e do ambiente nas condições de saúde ou de doenças causadas por parasitos, bactérias, vírus, príons e fungos em animais domésticos e silvestres, seja em populações ou em indivíduos isolados.

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  1. Estudar a epidemiologia, os sinais clínicos e a patologia de enfermidades causadas por parasitos, bactérias, vírus, príons e fungos em animais domésticos e silvestres;
  2. Utilizar técnicas laboratoriais (exame direto, isolamento, técnicas sorológicas, moleculares e histopatológicas) no diagnóstico de doenças causadas por parasitos, bactérias, vírus, príons e fungos em animais domésticos e silvestres;
  3. Padronizar e propor técnicas laboratoriais tradicionais e especiais (exame direto, isolamento, técnicas sorológicas, moleculares e histopatológicas) no diagnóstico de doenças causadas por parasitos, bactérias, vírus, príons e fungos em animais domésticos e silvestres;
  4. Estabelecer e propor medidas de controle de doenças causadas por parasitos, bactérias, vírus, príons e fungos em animais domésticos e silvestres
  5. Estabelecer o diagnóstico diferencial entre as doenças causadas por parasitos, bactérias, vírus, príons e fungos em animais domésticos e silvestres;
  6. Identificar em nível molecular a presença de genes ou alterações gênicas que favoreçam o desenvolvimento de doenças causadas por parasitos, bactérias, vírus, príons e fungos em animais domésticos e silvestres;
  7. doenças causadas por parasitos, bactérias, vírus, príons e fungos em animais domésticos e silvestres;
  8. Utilizar técnicas de geoprocessamento, georreferenciamento de dados, cartografia e sensoriamento remoto nas investigações epidemiológicas que focalizam a distribuição geográfica das doenças transmissíveis e de seus determinantes;
  9. Estudar as interações do ambiente, agente e hospedeiro no contexto do bioma caatinga;
  10. Desenvolver o processo de Saúde Única, promovendo a interação entre a saúde animal, saúde humana e saúde ambiental.

 

ANESTESIA, CLÍNICA E CIRURGIA ANIMAL

 

A linha de pesquisa tem como objetivo geral estudar a etiologia, a fisiopatologia, a sintomatologia, os meios diagnósticos e os tratamentos clínicos e cirúrgicos

 

dos diversos sistemas do corpo de animais domésticos e silvestres, com a finalidade de realizar diagnóstico, prognóstico e tratamento das enfermidades.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  1. Estudar os mecanismos fisiopatogênicos das lesões que acometem os sistemas orgânicos dos animais domésticos e silvestres.
  2. Estudar os diferentes sistemas e aparelhos do corpo do animal através de técnicas morfológicas e estereologia dos tecidos;
  3. Avaliar e propor técnicas anestésicas empregadas em animais domésticos e silvestres;
  4. Avaliar as respostas fisiológicas e comportamentais dos animais domésticos e silvestres em relação ao meio ambiente;
  5. Investigar o efeito de fármacos empregados no controle da dor, como forma a propor novas terapias antiálgicas.

 

 

 

PRODUÇÃO E BEM-ESTAR ANIMAL

 

A linha de pesquisa tem como objetivo geral avaliar o manejo reprodutivo, nutricional e produtivo dos animais de produção.

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

 

  1. Avaliar o uso de pastagem nativa e/ou cultivada na alimentação de animais domésticos;
  2. Verificar a composição química dos principais alimentos (concentrados e volumosos) fornecidos aos animais de produção;
  3. Avaliar as respostas fisiológicas e comportamentais em relação ao meio ambiente, com ênfase aos mecanismos adaptativos, dos animais de produção;
  4. Avaliar as exigências nutricionais e o manejo alimentar dos animais de produção;
  5. Avaliar as características quantitativas e qualitativas de carcaças;
  6. Avaliar as relações existentes entre o clima, instalações e produção animal;
  7. Avaliar alimentos, aditivos e sistemas de alimentação, medidas de valor alimentar, exigências nutricionais, e desempenho produtivo.
  8. Avaliar aspectos relativos à produção de alimentos, visando à otimização do aproveitamento de matéria-prima e subprodutos destinados a alimentação humana e animal, bem como estudar os aspectos físico-químicos de novas formulações de alimentos, a utilização de microrganismos na elaboração de alimentos e as boas práticas de fabricação (BPF).

 

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