Áreas de Concentração e Linhas de Pesquisa
ÁREA DE CONCENTRAÇÃO
Ciência e Saúde Animal
LINHAS DE PESQUISAS
EPIDEMIOLOGIA, DIAGNÓSTICO E CONTROLE DAS DOENÇAS DE ANIMAIS
A linha de pesquisa tem como objetivo geral avaliar a participação do agente, do hospedeiro e do ambiente nas condições de saúde ou de doenças causadas por parasitos, bactérias, vírus, príons e fungos em animais domésticos e silvestres, seja em populações ou em indivíduos isolados.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Estudar a epidemiologia, os sinais clínicos e a patologia de enfermidades causadas por parasitos, bactérias, vírus, príons e fungos em animais domésticos e silvestres;
 - Utilizar técnicas laboratoriais (exame direto, isolamento, técnicas sorológicas, moleculares e histopatológicas) no diagnóstico de doenças causadas por parasitos, bactérias, vírus, príons e fungos em animais domésticos e silvestres;
 - Padronizar e propor técnicas laboratoriais tradicionais e especiais (exame direto, isolamento, técnicas sorológicas, moleculares e histopatológicas) no diagnóstico de doenças causadas por parasitos, bactérias, vírus, príons e fungos em animais domésticos e silvestres;
 - Estabelecer e propor medidas de controle de doenças causadas por parasitos, bactérias, vírus, príons e fungos em animais domésticos e silvestres
 - Estabelecer o diagnóstico diferencial entre as doenças causadas por parasitos, bactérias, vírus, príons e fungos em animais domésticos e silvestres;
 - Identificar em nível molecular a presença de genes ou alterações gênicas que favoreçam o desenvolvimento de doenças causadas por parasitos, bactérias, vírus, príons e fungos em animais domésticos e silvestres;
 - doenças causadas por parasitos, bactérias, vírus, príons e fungos em animais domésticos e silvestres;
 - Utilizar técnicas de geoprocessamento, georreferenciamento de dados, cartografia e sensoriamento remoto nas investigações epidemiológicas que focalizam a distribuição geográfica das doenças transmissíveis e de seus determinantes;
 - Estudar as interações do ambiente, agente e hospedeiro no contexto do bioma caatinga;
 - Desenvolver o processo de Saúde Única, promovendo a interação entre a saúde animal, saúde humana e saúde ambiental.
 
ANESTESIA, CLÍNICA E CIRURGIA ANIMAL
A linha de pesquisa tem como objetivo geral estudar a etiologia, a fisiopatologia, a sintomatologia, os meios diagnósticos e os tratamentos clínicos e cirúrgicos
dos diversos sistemas do corpo de animais domésticos e silvestres, com a finalidade de realizar diagnóstico, prognóstico e tratamento das enfermidades.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Estudar os mecanismos fisiopatogênicos das lesões que acometem os sistemas orgânicos dos animais domésticos e silvestres.
 - Estudar os diferentes sistemas e aparelhos do corpo do animal através de técnicas morfológicas e estereologia dos tecidos;
 - Avaliar e propor técnicas anestésicas empregadas em animais domésticos e silvestres;
 - Avaliar as respostas fisiológicas e comportamentais dos animais domésticos e silvestres em relação ao meio ambiente;
 - Investigar o efeito de fármacos empregados no controle da dor, como forma a propor novas terapias antiálgicas.
 
PRODUÇÃO E BEM-ESTAR ANIMAL
A linha de pesquisa tem como objetivo geral avaliar o manejo reprodutivo, nutricional e produtivo dos animais de produção.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Avaliar o uso de pastagem nativa e/ou cultivada na alimentação de animais domésticos;
 - Verificar a composição química dos principais alimentos (concentrados e volumosos) fornecidos aos animais de produção;
 - Avaliar as respostas fisiológicas e comportamentais em relação ao meio ambiente, com ênfase aos mecanismos adaptativos, dos animais de produção;
 - Avaliar as exigências nutricionais e o manejo alimentar dos animais de produção;
 - Avaliar as características quantitativas e qualitativas de carcaças;
 - Avaliar as relações existentes entre o clima, instalações e produção animal;
 - Avaliar alimentos, aditivos e sistemas de alimentação, medidas de valor alimentar, exigências nutricionais, e desempenho produtivo.
 - Avaliar aspectos relativos à produção de alimentos, visando à otimização do aproveitamento de matéria-prima e subprodutos destinados a alimentação humana e animal, bem como estudar os aspectos físico-químicos de novas formulações de alimentos, a utilização de microrganismos na elaboração de alimentos e as boas práticas de fabricação (BPF).